Sob condições de teste especificadas, quando uma amostra é aquecida à temperatura chamada ponto de fulgor, o vapor da amostra e a mistura de ar são inflamados instantaneamente. O ponto de fulgor é um dos indicadores para a avaliação da tendência de combustão de um material. Se o ponto de fulgor for baixo, o risco de combustão será alto. Quanto aos regulamentos de transporte e segurança, o ponto de fulgor é usado para a classificação de "líquidos inflamáveis". Além disso, o ponto de fulgor é usado para o índice de controle de qualidade ou para determinar a existência de substâncias altamente voláteis ou inflamáveis em matéria relativamente não volátil ou não inflamável, por exemplo, lubrificante misturado com uma pequena quantidade de diesel ou gasolina.
O testador de ponto de fulgor de copo continuamente fechado em microescala Koehler K24880 funciona da seguinte maneira. A temperatura do analisador é ajustada para pelo menos 18 ° C abaixo do ponto de fulgor esperado. A amostra é injetada no copo de amostra. O operador deve garantir que a temperatura da amostra e do copo de amostra estejam pelo menos 18 ° C abaixo do ponto de fulgor esperado (a amostra e o copo de amostra podem ser resfriados, se necessário). Em seguida, o copo de amostra é levantado em direção ao forno formando uma câmara de teste fechada, que não é selada.
Após cada ignição, o volume adequado de ar entra na câmara de teste para fornecer oxigênio à próxima ignição para queimar. A pressão na câmara de ensaio fechada não vedada deve ser a pressão atmosférica ambiente, exceto durante o curto período de introdução de ar e o momento em que o ponto de fulgor é atingido. O aumento de pressão ocorre após a descarga do ar, portanto, cada vez que o ar é descarregado, a pressão da câmara é maior que a pressão atmosférica ambiente. Quando o aumento de pressão excede o limite especificado, isso é registrado como a temperatura do ponto de fulgor (que não foi corrigida).